Вопрос эксперту Садовые цветы Комнатные цветы Уход за цветами О проекте

Лавр благородный

Происхождение красивого вечнозеленого благородного дерева Лавр окружает такая легенда.

Дафна есть нимфа в древнегреческой мифологии. Буквально ее имя означает «лавр». По одной из версий, она – дочь фессалийского речного бога Пенея. Дафна избегала мужчин и жила только в обществе девушек, она была спутницей Артемиды. Однажды в Дафну влюбился Апполон. Он стал преследовать ее и гонялся за ней, как собака за зайцем. Дафна стала первой любовью Апполона. Утомленная преследованием, Дафна взмолилась к богам, и была превращена Зевсом в лавровое дерево. С тех пор лавр стал священным деревом Аполлона, а лавровый венок — его непременным атрибутом.

Лавр благородный – это непременный атрибут победителя. Даже его научное латинское ботаническое название звучит как Laurus Nobilis L., т.е. «благородный». Сообщество ученых давно присвоило почетное название «лауреат», что означает «увенчанный лаврами», а также ученую степень «бакалавр» - буквально «ягода лавра».

Безусловно, лавр - одно из самых почитаемых растений Средиземноморья. В Греции знаменитые прорицательницы - пифии жевали листья лавра, чтобы это дерево помогло сделать правильные предсказания. Вечнозелеными венками из лавра венчали победителей спортивных и актерских состязаний, поэтов и триумфаторов военных походов. В русском языке слово «лавры» прочно связано с наградами и почестями.

Местом происхождения лавра считается Средиземноморье и Малая Азия, лавр также произрастает в естественных условиях в открытом грунте и широко распространен в Крыму и на Кавказе. В Средиземноморье его можно встретить и дикорастущим. В наши дни лавр выращивают также и в Центральной, и Южной Америке.

Лавровое деревце, иногда выращиваемое в комнатных условиях как горшечная культура, относится к семейству Лавровые Lauraceae роду Благородного Лавра Laurus Nobilis.

Лавр прекрасно растет в комнатных условиях, если ему достаточно света и свежего воздуха и если его правильно поливают. Сквозняков лавр не боится. Причиной неудач с лавром может быть переувлажнение почвы зимой.

В комнатных условиях лавр образует куст до полутора метров высотой. Лучше растет в небольшой посуде, поэтому при пересадке новый горшок должен быть просторнее старого не более чем на два сантиметра. Молодые растения пересаживают раз в год весной, а взрослые - через три года.

Сажают лавр так, чтобы его верхние корешки, расположенные у корневой шейки, были на 1,5 - 2 см ниже поверхности почвы. Заполняя посуду землей, необходимо оставлять от края посуды до поверхности почвы не менее 2 - 3 см пустого пространства. При посадке стебель растения подрезают наполовину или две трети первоначальной высоты с целью улучшения приживаемости и более сильного кущения. Затем посаженный лавр устанавливают в тени, только после 10 - 15 дней вполне окрепшее растение можно выставлять на солнечное место.

Почва должна быть легкой по механическому составу, то есть обязательно содержать песок, но с высоким содержанием гумуса. Из готовых земляных смесей подойдет грунт для цитрусовых или пальмы. Лавр любит частые подкормки органикой. Летом подкармливают каждые две недели.

Во время вегетации поливы и опрыскивания частые, весной и осенью - умеренные. В воду для полива иногда следует добавлять 1/2 чайной ложки соды на литр воды. Лавр засухоустойчив, но при нехватке влаги листья желтеют и сворачиваются. Требует хорошего освещения, выносит и затенение, но не любит. В комнатных условиях растет до 12-15 лет, но цветет очень редко. В естественных условиях лавровое деревце может жить до 100 лет.

Форму куста формируют обрезкой. Можно сформировать куст в виде шара или пирамидальный. Летом выставляйте лавр на открытый воздух.

Для выращивания в комнатных условиях хорошо себя чувствуют деревца, выращенные из семян. Лавр размножается семенами или полуодревесневшими черенками. Но семена быстро теряют всхожесть, их можно хранить лишь в течение нескольких месяцев во влажном субстрате, поэтому размножение семенами трудно. Семена также прорастают в течение не менее трех месяцев, если их посеять в песок, прикрытый влажным мхом.

Зимой лавру требуется период покоя с температурой не выше 18° С (в идеале 4-5° С). Полив в это время должен быть ограниченным. Если невозможно создать такие условия, то растение необходимо часто опрыскивать, особенно если рядом находятся батареи отопления.

При неблагоприятных условиях зимовки лавр может сбросить все листья. Это важно знать, чтобы не выбросить растение, подумав, что оно пропало. Растение, сбросившее листья, надо поставить в самое прохладное место и сверху надеть на него колпак из полиэтиленового пакета или бутылки. Периодически опрыскивать, и через некоторое время голые веточки покроются новой листвой.

Опасность для лавра в комнатных условиях представляют: паутинный клещик, мучнистый червец, тля, листовой или оранжерейный трипс, лавровая листо-блошка. Из заболеваний - разные пятнистости листьев. Пятнистость листьев может возникнуть из-за чрезмерного полива.

Наши бабушки часто употребляли и употребляют лавровый лист при приготовлении соусов к жаркому, тушеного картофеля, овощных супов, рыбных маринадов, при квашении белой и красной капусты, консервировании огурцов, тыквы и свеклы. Лавровый лист придает аромат, уместный почти всегда, он редко портит кушанье. Хорошо бы, если бы и нынешнее поколение хозяек больше употребляло лавровый лист, потому что эта ароматическая горечь способствует пищеварению. Вы спокойно можете добавить 1 лист в большую порцию бульона, немного поварить и вынуть.




Автор: Полина Татьяна.
2009-01-22
Перепечатка без активной ссылки запрещена